14:11

Продолжаю философствовать на тему кукол :smirk: .
очередная порция размышлений
К чему я накатала эту простыню? К тому, что мне интересно, правильны ли мои рассуждения о взаимосвязи того, как человек пришёл в куклохобби и его отношению к нему, или я в корне не права. Мне хочется спросить у всех, увлекающихся куклами, заходящих в мой дайр: как вы пришли в куклохобби и как относитесь к тому, что делаете для кукол вы и что и как делают другие? Можно анонимно ;-) .

Комментарии
11.03.2013 в 15:30

Мадам не торопится.
А я зато помню точно дату, когда я пришла в куклохобби не просто как интересующийся и неравнодушный, а окончательно и бесповоротно - 28 августа 2005 года.
Это день, когда муж купил мне Нелли)))
11.03.2013 в 17:56

It was one kingdom, once (с) Kings rising, C. S. Pacat
Я вообще пришла из ролевой тусовки и до сих пор помню реалии середины 90х, когда занавески для прикида было достаточно :) Да и сейчас я особо под историческую реконструкцию не стараюсь, ровно как и с куклами.
11.03.2013 в 18:43

страшнее кошки зверя нет
Наверное, у меня нет чёткой границы между "когда я начала играть в куклы" и " куклы , как хобби" . Всегда , ещё в советском детстве ,ремонтировала поломанных кукол, пыталась рисовать лица, лепила из пластилина, из глины, делала из всего, что подворачивалось под руку, а потом был перерыв "на замужество", но покупала кукол Сашке. Не было точной даты! Просто ,для меня ,каждая кукла из моей коллекции - авторская работа, как картина, как музыка - это искусство.
12.03.2013 в 09:36

Я "подсела" на кукол, когда мне подарили первую "подбарби" на 8 марта 19 лет назад. Как-то потихоньку они стали размножаться, потом шить на них начала - сначала вынужденно, чтобы приодеть, потом увлеклась, был долгий период "одевания", теперь перекинулась на шарнирок, "одевание" тоже никуда не делось, но больше нравится их фотографировать. Ну и куклы(и шитье для них) для меня - больше, чем хобби, поддерживают настроение, радуют, благодаря им есть и появляется много хороших, приятных друзей и знакомых(и не все из них увлекаются куклами).
Ну вот вкратце как-то так...
12.03.2013 в 18:15

I'm waiting for my real life to begin
Начинала с повязушек:D с 12до 18 лет вязала и самих кукол, и одежду для них. Потом попала на Осинку в тему вязаных игрушек, оттуда на ДП по ссылке на вязаную мебель для Момок. А через какое-то время мне в голову взбрело, что я хочу куклу, было это в августе 2008, днем начала коллекционирования считаю 29августа) Конечно, коллекционированием тогда это назвать было трудно, Момокины волосы превратились в мочалку месяца за три, были всякого рода повязушки, в т.ч. замышляла связать одно из Парадизовских платьев, но не срослось. С тех пор моя коллекция неуклонно растет, и скиллы растут (надеюсь, это заметно не только мне)
Так что мое отношение к кривым пошивушкам и повязушкам довольно спокойное, главное чтобы они не занимали бОльшую часть моей френдленты, все с них начинали, другой вопрос, что кто-то на этом и остановится. Это, конечно печально, когда нет роста, но ждать от каждого шедевра глупо, ведь способности у большинства людей весьма средненькие или даже ниже. В любом случае, нервничать и переживать, увидя очередной фломастерный мейк или платье-салфетку не стоитчем бждшники меня порой очень веселят
Ох, и сказанула *сидит переживает, что вязание на АмиГату крючком 0,5мм будет смотреться повязушкой*
12.03.2013 в 20:28

Ну на всякий случай мой вариант.

1) Для меня слова "куклохобби" не существует. Во всяком разе, я не понимаю смысл явления "хобби" применительно к куклам. Коллекционирования как такового на постсоветском пространстве практически не существует, так что я занимаюсь стяжанием разных кукол, они мне нравятся.
2) Куклы были притягательны с самого начала, с 1,5 лет точно (это я помню), несмотря на сопротивление семьи и окружения.
3) Мне нравилось делать существ, одежду для них, дома, строить марионеток, и в 12-13 лет хотелось сделать шарнирную, а в 20 на производстве керамическую куклу, но не сложилось.
4) Хотелось бы больше ими заниматься теперь, в том числе делать шмот.
5) Меня нечасто интересует, кто и что одевает на своих кукол, так же, как во что одеты обычные люди и быт в целом.
6) Своими куклами я думаю, как шахматами в кубе. Поэтому можно сказать, что "играю" ими и на расстоянии.
7) Я считаю кукол подвидом декоративно-прикладного искусства.
8) Всё ещё надеюсь вывести в мир самодельных кукол.

Вот так примерно.
16.03.2013 в 00:49

Лучше относиться к вещам как к людям, чем к людям как к вещам
Я кукол любила, начиная с детства, просто какое-то время у меня был на них перерыв)))
В определённый период мои друзья и знакомые устраивали у себя кукольные города с персонажами, и мне, человеку, который любит придумывать миры и персонажей, стало это также интересно, стали появляться жители, какие-то истории...

Потом у меня появилась мукла, году так в 2008, за ней ещё одна... Интерес к 1/6 стал проходить, поскольку я объективно понимала, что мне не сделать трушных интерьеров для куклорассказок, и забросила эту идею.
Потом у меня появились двое БЖД-парней SD размера, купленные с рук. Но я всегда относилась к БЖД-шникам с недоверием. У меня складывалось впечатление, что большинство из них - распальцованные снобы, считающие себя элитой общества и королями мира. Поэтому я как-то не захотела вступать в их сообщества и клубы, тем более, что мальчики у меня простенькие, в самосшитых костюмах, один даже без мейка. И у меня как-то нет желания их показывать - они живут у меня и живут. И себя к БЖД-шникам я не причисляю (ивообще, БЖД-шник для меня слово ругательное).
08.04.2013 в 04:04

Можно и я тут пораспинаюсь? :) Я вообще-то ползаю по ссылкам на Amigata, меня сразила эбонитовая лысая женщина в вязаном платье, хочу-не могу такую же, но это - присказка, откуда я здесь взялась. Далее по сабжу.
Я "зашла в хобби" как раз с бжд-стороны. Увидела года три назад в интернете воплощение своей мечты - шарнирную "как живую" куклу и потеряла покой. Перед этим куклы были в детстве, а как же, но в 20 я их собрала в мешок со всем приданым и "отдала детям", потому что несолидно и хватит. Тогда пошла на поводу у общественного мнения. Сейчас общественное мнение само может идти на... Играла и буду играть! Первая вещь из запланированных к покупке при ремонте - застеклённый стеллаж, а то я курю как паровоз, они коптятся. Но это опять присказка.
Очень давно, лет 30 назад, и я пыталась слепить шарнирку из чего было под рукой. Болванки из пластилина, оклеивание бумажками, соединение бумажных кусков на швейные булавки... ничего дельного не вышло. Потом была текстильная попытка с руками-ногами из косичек. Я хотела, чтобы оно гнулось и вело себя как живое, оно гнулось, но вело себя как пучок шнурков. И тут вдруг - о! То, что я хотела! Аааа, где люди это берут?! И понеслось. По поводу натуралистичности и соразмерности деталей: именно они делают бжд "живой", ящитаю. Так, чтоб по фото в первый момент можно было ошибиться, человек или кукла. С моими куклами из детства никто бы не ошибся. Вот в этом, в "сделать чтоб как живой", по-моему, и есть смысл бжд. Поэтому скачу вокруг куклостаффа с линейкой и вымеряю миллиметры толщины подошвы, диаметра кнопок, длины стежка и проч. Неверная деталь сразу убивает остальное и делает всю картинку "ненастоящей". Ну и вообще, мне всегда нравилось возиться с миниатюрой, а благодаря бжд и её развелись килограммы. Все эти яблоки диаметром 7 мм и так далее. Спасибо бжд ещё и за то, что они сняли внутренний запрет на "несолидные для взрослых увлечения" и притащили за собой всё, что я видела в последние годы на полках игрушечных магазинов, но боялась проявить интерес :) А желание "сделать как живое" осталась, и я с ним подхожу к любой своей кукле.
08.04.2013 в 08:42

Спасибо всем огромное :gh: . Было очень интересно почитать :white: .

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии